Cuisiner sans casser des oeufs

Brioche au sucre perlé

Une brioche maison fondante, sublimée par le croquant du sucre perlé.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 14 heures 30 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter, Petit déjeuner

Ingrédients
  

  • 120 g Papondu Battu (préalablement décongelé)
  • 250 g Farine T45
  • 250 g Farine T55
  • 150 g Lait végétal
  • 10 g Sel
  • 75 g Sucre
  • 15 g Levure fraîche
  • 200 g Margarine ou Beurre
  • Sucre perlé

Matériel

  • 1 Pétrin ou Robot pâtissier

Instructions
 

  1. Dans la cuve du batteur, ajouter la levure et le Papondu.
  2. Recouvrir avec les farines. Finir par le sel et sucre (veiller à ne pas mettre en contact le sel et le sucre avec la levure ce qui risquerait de tuer les levures).
  3. A l’aide du pétrin, démarrer le pétrissage à 1er vitesse (vitesse lente) pendant 3min.
  4. Ajouter lors de ces 3 minutes de lait froid en petit filet.
  5. A la fin des 3 min, on obtient une pâte qui se décolle de la paroi du bol.
  6. Continuer le pétrissage en vitesse 2 (vitesse moyenne) pendant 8 min.
  7. Ajouter lors de ces 8 min la margarine en 2 fois.
  8. Au besoin, décoller à l’aide d’une corne la pate du bol et du pétrin.
  9. A la fin des 8 min, on obtient une pâte lisse avec du corps et du réseau glutineux.
  10. Laisser pointer 30 min à température ambiante.
  11. Dégazer, puis étaler sur 2 cm. Stocker au réfrigérateur à 4°C pendant 12.
  12. Le lendemain, dégazer à nouveau la pâte, portionner à votre convenance.
    Laisser pousser dans un environnement humide à 27-27°C pendant 1h30/2h00.
  13. Dorer avec un mélange lait végétal + Papondu Battu, sucrer puis cuire à 160°C, 25 à 30 min selon le volume.
  14. Dès la sortie du four, débarrasser sur grille. Refroidir avant dégustation.

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