Cuisiner sans casser des oeufs

Muffins aux pépites de chocolat

Pour une pause goûter moelleuse et réconfortante !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions: 12 muffins

Ingrédients
  

  • 2 palets Papondu Battu (préalablement décongelés) ou 100g de Papondu Battu
  • 420 g Farine
  • 90 g Huile neutre (ou 113g de beurre)
  • 230 mL Lait végétal
  • 150 g Sucre
  • 1 sachet Levure chimique
  • 1 c. à soupe Vanille liquide
  • 250 g Pépites de chocolat noir
  • 1 pincée Sel
  • Sucre brun (optionnel)

Instructions
 

  1. Préchauffer le four à 190° chaleur tournante et disposer les caissettes à muffins dans le plat prévu à cet effet.
  2. Fouetter la matière grasse avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux et clair.
  3. Ajouter les Papondu et la vanille liquide et mélanger.
  4. A part, mélanger ensemble les ingrédients secs puis les ajouter à la préparation initiale en alternant avec l’ajout du lait.
  5. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Il faut obtenir une pâte ni liquide ni trop épaisse. Ajouter de la farine si besoin ou détendre la pâte avec du lait si celle ci est trop épaisse (la qualité de la farine peut être en cause).
  6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
  7. Disposer la préparation au ¾ dans les caissettes à muffins
  8. Saupoudrez le dessus d'un peu de sucre brun afin d'obtenir une coque croquante et légèrement caramélisée.
  9. Cuire environ 40 min.
  10. À la sortie du four, vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au coeur d’un muffin. Celle-ci doit en ressortir sèche. Prolonger la cuisson si besoin.
  11. Retirer les caissettes du plat puis laisser les muffins refroidir minimum 30mn sur une grille.

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